Journal Indien

Litterature Francaise a Pondichery

Alors qu'un rickshaw m'emmene au quartier du front de mer, par la rue Bussy, je passe devant cet enseigne: "Kailash, Librairie Francaise"

Aujourd'hui je m'y suis rendu et decouvre que la librairie cache une petite maison d'edition, du meme nom, specialisee dans la litterature orientale francaise. Des essais sur Pondichery, mais aussi des  romans comme Gayatri Devi (Une princesse se souvient - Les memoires de la Maharani de Jaipur)

ou encore La Conquete du Paradis de Judith Gautier

La conquête du paradis a pour cadre l'Inde du Sud, au XVIIIe siècle et plus particulièrement Pondichéry, à un moment crucial de son histoire. Le roman entrelace habilement deux trames narratives, l'une historique, l'autre sentimentale, dont l'élément unificateur est le héros, un jeune et brillant officier français au service de Dupleix. Pour le marquis de Bussy, il s'agit bien, en effet, de conquérir ensemble l'Inde et l'élue de son cœur qui n'est rien moins que la reine de Bangalore : d'où le titre à double entente.

Kailash Éditions est une maison franco-indienne spécialisée sur l'Asie fondée en 1991, basée à Paris et à Pondichéry (Inde du Sud). Nos auteurs sont de grands écrivains voyageurs d'hier et d'aujourd'hui, des spécialistes de cette région ainsi que des romanciers français et asiatiques.

l'interieur de la librairie

Rue Bussy... tout au bout la mer.

Publié à 07:42, le 29/11/2007, Pondichéry

Autres blogs
Litterature Tamoule à Madras
Dimanche tranquille a Pondichery
Litterature Francaise a Pondichery
Sejour a la Fondation Krishnamurti de Rajgath (Varanasi)